ALOHA★BREEZE

ハワイ発、美味しいものや犬の話、撮影・映像制作のエピソード、好きな映画や音楽の話、日々の出来事に感じたことなどなどを、写真や映像と共に気ままに更新。心地よいアロハブリーズをお届けできればと思います。

Category [飲んだり食べたり ] 記事一覧

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大食い師匠のハワイはシャリシャリ冷麺から始まる

そんな忙しい時期に和恵師匠が1週間うちに泊まってました。毎日ビーチへ通いイルカともがんがん泳ぎ、もちろん今回もがんがん食いまくり。先ずは「ゆっちゃん冷麺」からスタート。以前はビールは持ち込みでしたがリカーライセンスを取ったようでビールやワインがありました。座るとすぐに運ばれるキムチなどをつまみにグビッと乾杯。師匠は名物シャリシャリ冷麺。私は毎度ビビン麺。グチュグチュかき混ぜて半分食べた後にサイドの...

カイムキレストラン事情

少し前にカイムキにオープンした「Bella Mia」さん。NYスタイルのイタリアンということでNY在住だった相方が懐かしがって一緒に行って参りました。インテリアはそれらしく……時間をずらして行ったにも拘らず窓際は満席で結構な込み具合。メインランド出身と思われる白人多し。カラマリフライは衣がちょっと重くて惜しい。相方は毎回ビール・パルメジャーノで採点します。アメリカらしいお味。私は悩んだ末チキンピカタ。こちらもア...

カパフルにコリアン系プレートランチ屋さんがオープン

カパフル通り「セイフウェイ」の向かい元メキシカンレストラン「ラ・バンバ」が去りし後に韓国系のBBQ屋さんがオープンしていました。カウンターでオーダーしてから作ってくれます。テーブルもあるのでイートインもOK。さすが韓国系。コチジャンなどチリソースも充実。相方がトライしたのはガーリックステーキ&ガーリックシュリンプ。ご飯かヌードル(焼きそば)が選べます。ずっしり重くて普通の日本人の胃袋なら軽く2食分。私...

カリヒの大食いロコ御用達食堂

仕事でカリヒ方面へ行く用事があったので久々に大食いの味方「Ethel's Grill」さんへお邪魔しました。ランチタイムは混み合うので1時過ぎに行ったにもかかわらずお店の外で待つ人がずらり。テーブルに着くと最初に出てくるのはここんちのおススメたたき刺身。ガーリック&ごま油風味がンマー。懐かしい味のマヒマヒとチキンのミックスプレートはみそ汁、サラダアイスティーがついて$7.50なり。私は毎度、和風ハンバーグ。たたき刺...

寿司食いねぇ! in Hawaii

一昔二昔前までは「ハワイで美味い寿司」と言えば「出田 IDETA」さんでしたが、今では「楽」さん、「ミッチ」さん、「笹ぶー」さんとお好みに合わせてよりどりみどり。新人で健闘しているのが「ばらちらし」がヒットの「雅庵」さん。ようやく夜に外食する時間ができたのでひとっ走り行ってきました。シェフおまかせメニューをダダッと写真で紹介。寿司屋だけどお通しは新鮮野菜のピクルス風。お刺身はちょこっとずつが良いの。こ...

カパフル通りにタコス屋さんオープン

カパフルのワイオラ・シェイブアイスがセイフウェイの近くへ移転した後にやって来たお店がメキシカンの「Tacos Ricos」さん。外観は真っ赤にペイントされましたが店内はワイオラ時代とほとんど変わらずこちらのカウンターでオーダーします。「アズキボウル」はありませんのであしからず。注文の後写真の右側の鉄板でタコスやブリトーの皮を軽く焼いてくれます。依然パン売り場だった奥のスペースにはテーブルがあるのでイートイン...

ワイキキの女子に人気のレストラン

鉄板焼き&関西風お好み焼きの「JINROKU」さんがオープンしてかなり経ちますが夜のワイキキは苦手なのでなかなか機会が無く……先日ようやっと行ってきました。こじゃれた内装の店内は7時には満席。オープンエアなので煙臭さも無し。ちなみに隊長は以前ロケの夕食で来たことがあるらしい。ではさくさくっと頂きましょう。前菜に「ホタテと大根のサラダ」。オムレツ好きの隊長のツボにはまった「豚平焼き」。おろしポン酢に目のない...

ハワイのベスト「アサイボウル」は?

引き続きロケネタです。アラモアナセンターの「Blue Hawaii LifeStyle」へ取材にお邪魔しました。ここんちの「アサイボウル」はモンサラットの「Diamond Head Cove Health Bar」と一二を争う美味さと評判。今回撮影用に用意して頂いたお勧めの2点。うまっ!アサイは濃厚ですが甘すぎず他のフルーツやハチミツともいい感じのバランス。私の苦手なグラノーラが多すぎないというのも○。しかもこの4月からルックJTBでハワイに来た方...

「ソウル・デ・キューバ」で気分はサルサ

この忙しい時期に悪ガキが増えたもんで大騒ぎの毎日ですがその様子は置いといて……先日打ち合わせを兼ねてJUNさんお勧めのダウンタウンのキューバレストラン「soul de cuba」へ行ってきました。この日は雨で尚かつ遅めの時間だったので店内はゆったりいいムード。キューバと言えば「モヒート」ね。ここんちのはミントとライムが特盛り甘さ控えめでうまし。特に暑い日はゴクゴクいけそう。グラスでなくピッチャーをお勧め。あと、サ...

ありそうで無いハワイの洋食屋さん

マッカリーSCの洋風居酒屋「ビストロあうん」さんがランチを始めたそうな。お邪魔するのはオープン以来。お子様や日本男子の好きそうなメニューがずらり。ちなみにこちらのメニューは夜も食べられます。ランチセットにはコンソメスープ付き。隊長はどこへ行っても先ずは「デミグラスハンバーグ」をチェック。で、も一つ玉子星人の使命としては「ビーフとマッシュルームのオムライス」も食べとかなきゃね。玉子はいい感じにとろり。...

寒いのに何故か冷たいうどんの日

ついこの間、春が来たなあと思っていたら又最近寒の戻りで朝晩寒いハワイです。寒いと暖かい汁物が欲しくなるのが世の常人の常。で、ひとっ走り手打ちうどんの「五志五」さんへ。カウンターのクリスマス仕様ライトと大型モニターが場末のスナック風(失礼)。とどめは「崖っぷち」の額。オーナーは99%元ヤンキーか?オープン以来しばらくぶりにお邪魔したらメニューが増えていました。風邪気味お疲れモードの私は精力付けて乗り...

カイルアでロケ飯

ビーチはきれいだけどレストラン不毛の地だったカイルア。ロケに行ってもどこでランチを食べるかいつも困ってました。が、ここ2~3年ようやくいい感じのカフェやレストランが増えてきましたね。で、今回のランチ休憩はこちら「Formaggio Grill」さん。天井が高くて広々とした空間が気持ち良し。バーカウンターも変にハワイっぽくなくて良し。毎日同じ時間に通っていそうなおじさんが一人で飲んでいるのも絵になるね。お味の方も...

ローカルビジネスを応援したい方は

「ジャンバジュース」でなく「ラニカイジュース」へGo。取材ではカイルアの本店に伺いましたがカハラモールにも支店がオープンしたそうな。地元の新鮮な果物を使ったジュースやスムージー、アサイボウルが人気で小さなお店に撮影中も途切れること無く次から次へとお客様が。実はこの日はかなーり寒くしかもこの直前にランチをガッツリ食べたばかり。それでも美味しそうに食べるのがプロね。サービス精神旺盛なオーナーのゴンザレス...

食べた後に又食べる

ロケ中のもう一つのお楽しみは食うこと也。初日は取材先のアラモアナの「SHOKUDO」さんでランチタイム。オープン当時にお邪魔して以来なので何年ぶり?店内は広々でお一人様OKなカウンターもあります。慶ちゃんは軽めにロール系をオーダー。相方のエリヤ君は「コンビネーション弁当」。いや、そんなに無理矢理顔作んなくても……カメラマンのJoonさんは「東京醤油ラーメン」をオーダーしたのですが、これは醤油と言うよりもとんこつ...

バランス良くがっつりと食べたい時は

懐具合がちとさびしいけどご飯はやっぱりちゃんとしっかり食べなきゃねという時にはカイムキの「まぐろや」さんへ。カウンターの後ろには「ひれマニア」にはたまらない(?)各種ひれの標本がディスプレイされています。先ずは生きのいい生ガキをチュルッとね。ローカルに人気のお得な週替わりスペシャルが既に売り切れだったので「まぐろづくし」をオーダー。これだけの種類と量で$16。ちょっとずつ色々食べられるのが食いしん...

海を眺めつつ美味い和食をどうぞ

先日新規事業のミーティングを兼ねて「ニューオータニ・カイマナビーチ・ホテル」の「都レストラン」さんへ。久しぶりにお邪魔したところラナイにカバナ席ができていたんですね。こちらでは季節の素材を取り入れた月替わりの会席メニューがおすすめ。カマアイナ割引もあるのでローカル(の特に年配の方)に根強い人気でございます。先付けは「ハワイ島産アワビの酢みそ和え」。お造りは「鯛とマグロ」。焼き物は「鰹の味噌漬け」。...

「茶の間」で初体験?

久しぶりに瀬川慶ちゃんとお仕事。こちらは新相方と漫才中の慶ちゃん………ではなく、オーディションのお手伝いをしてもらっているところ。この後、ランチとミーティングを兼ねてキングスビレッジの「茶の間」さんへ。慶ちゃんのブログで以前からよく紹介されていたので行きたいと思っていたのですが、何せ「お茶よりビール」派なもんでなかなかお邪魔する機会がありませんでした。オーナーのトニーさんは実家が台湾の茶荘(お茶屋さ...

「GAZEN」さんへ駆け込むの巻

ここずっと休み無しで忙しいっす。先日仕事帰りにちょうどロケ終わりだった相方とトム君と合流して近所の「GAZEN」さんへダッシュ。ピッチャーで生ビールをグビグビしながらシャキシャキ「大根サラダ」に「タコとセロリのサラダ」。大好きな「牛タン」さん。毎度玉子&肉星人のご注文はサクサク柔らかい唐揚げに薄味の玉子焼きにおろしポン酢に付けて頂く牛肉さん。こちらはオニオンスライスに乗っかったトロトロ玉子をかき混ぜて...

寒い日には東仙閣のチャンポンだ

東京は雪が降ったそうですが皆様いかがお過ごしでしょうか。ハワイも寒いっすよー。1年中短パンにビーサンのローカル兄ちゃん達もスニーカー履いたりビーサンに靴下はいたり冬仕様。私も革のパンツやニーハイブーツを引っ張り出して今しかできない冬のファッションを楽しんでいます。昨日は出かけた帰りに何か身体があったまるもの食べたいなあと久々キングストリートの「東仙閣」さんへ。月曜以外は午前中から夜まで休憩無しで営...

「ラムファイアー」でハッピーアワー

久ーしぶりに「シェラトン・ワイキキ」のバー&レストラン「ラムファイアー」さんへ。ちょうどサンセットタイムでしかもハッピーアワーだったので店内は満席。この時はちょっと曇り空でしたが風を感じる外のテーブルは心地良いなあ。こちらのホテルには日本人の宿泊も多いはずなのに日本人らしきお客様はゼロ。せっかくのハワイ、ディナー前のひとときを夕陽に染まるダイアモンドヘッドを眺めながらおいしいお酒を楽しみましょうよ...

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プロフィール ▼

Mutsumi

Author:Mutsumi
東京都出身、
幼稚園から小学生時代を関西で過ごす。
CM制作、TV制作会社を経て、
東京都赤坂にBIZ,Inc.を設立。
TV番組、プロモーション映像のプロデューサーとして
幅広い作品を手がける。

現在、ハワイ在住。
映像企画制作会社
Buddix, Inc.の
プロデューサー&ライターをしながらmellowな生活を送る。
趣味はスキューバダイビング、
ドルフィンスイム。

詳しくはカテゴリーから
about usをご覧下さい。

ご意見、お問い合わせは
bokabon76@yahoo.co.jp
まで。

2011/2/6
アメブロさんに引っ越しました。
http://ameblo.jp/buddix/

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