ALOHA★BREEZE

ハワイ発、美味しいものや犬の話、撮影・映像制作のエピソード、好きな映画や音楽の話、日々の出来事に感じたことなどなどを、写真や映像と共に気ままに更新。心地よいアロハブリーズをお届けできればと思います。

Category [飲んだり食べたり ] 記事一覧

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焼肉難民

ご近所の「Toraji」さんが閉店してしまったので我ら食いしん坊隊はただ今焼肉難民中ですが、今日は我慢できずワイキキの「牛角」さんへ。ランチタイムは空いていてゆっくりできるしお得なセットメニューがあるのでおすすめ。サラダと枝豆&漬け物にワカメスープが付いて好きなお肉を一人2品ずつ選んで白肉派必須のホルモンを追加。炭火でジュージュー。網焼きなので余分な油は落ちるからダイエット中でもOK。(か?)お肉のお味は...

ワードのTangoでランチ

年が明けてからも引きこもり状態が続いていますが一昨日が結婚記念日だったこともあり久しぶりにお外ランチへ。「Good Art」のマネージャー、ユミコさんも推薦のコンテンポラリー・カフェ「Tango」さん。前から気にはなっていたのですが、どうせ流行りのこじゃれたカフェ飯だろうと勝手に敬遠してました。すんません。月曜の昼だし1時頃に行けば空いているだろうと思ったら大まつがえ。有閑マダムとご近所のビジネスマンで満席。...

ハレベトナムでベトナム鍋を食す

日本から友人ファミリーがハワイ入りしたので早速カイムキの「ハレベトナム」さんへ。ロンドン育ちの元TVディレクターで現在青山のリフレクソロジー・ルーム「Sole to Soul」のオーナー麻里ちゃん。私とは同じ釜の飯を食った同期の桜。新鮮野菜たっぷり「スプリングロール」を激写中。「スタッフド・チキンウィング」は写真を撮る前にほとんど食べてしまいました。箸休めにちょうど良いシャキシャキ「グリーンパパイヤサラダ」。今...

美味しいご飯とみそ汁さえあれば

今年最後のご挨拶に「八景」さんへお邪魔しました。ランチメニューはコチラでチェック。相方はおでん三種と日替わりメニューの「鶏手羽照り煮」のセット。私は本日のお魚「ホッケ」さん。くぅー、胃にも心にも優しくてあったまるなー。一見フツーの地味ーな日本食ですが良い素材を使い丁寧に仕事をしているのがわかります。ハワイに和食屋さんは数あれどここんちのお味噌汁と焼き魚は今のところ一等賞だわ。ご飯は白飯、鮭飯、じゃ...

情けない顔のサンタさんはいかが

気分は白ワイン&「ニューイングランド・クラムチャウダー」だったので、パンを仕入れに「渡辺ベーカリー(元フジパン)」さんへ。ベレタニア通りのこの看板が目印。名前が変わってからもう4年も経つというのに未だに「フジパン」と呼んでしまう我が家。「マノアベーカリー」さんも美味しいのですがちと遠いので普段はご近所のここんちで調達することが多いです。バケットよりもっちり感のある「Boule」はシチューに合うしブルス...

肌寒い日には汁物が恋しいハワイ

うちは1年のうち360日くらいは窓全開で気持ちよく過ごせるのですが今日は今シーズン初めて窓を閉めたほどの寒さ。外の景色もパキーンとした冬の空にダイヤモンドヘッドさんも段々と緑が濃くなっています。ハワイでもこの時期は暖かーい汁物が恋しくなるので先日のオックステールスープに続き朝市で良いゴボウが手に入ったので今日は豚汁さん。出先でさっくりと汁物が欲しくなったらケアモクの「ごまいち」さんへ。シグニチャー...

梅林さんで秋の味覚を頂きます

ワイキキでミーティングがあったのでランチは久々「銀座梅林」さんで。トンカツの星から来た方は毎度「特製一口ヒレカツ定食」一筋だす。こちらでは季節ごとに登場するスペシャルメニューも楽しみ。前回は夏限定の「シャリシャリ冷やしトンカツ」でしたが今日は「キノコのおろしあんかけヒレカツ」。キノコ&大根おろし大好きの私は即決。熱々の器に乗せられたトンカツと大根おろしの上に秋の味覚キノコさんがたっぷりのあんをジュ...

うまい焼き肉はいずこ?

「生ビールに軽ーく焼き肉いきたいね」という時の駆け込み寺だったカパフル通りの「TORAJI」さんが閉店と聞き途方に暮れている今日この頃です。仕方ないので日本滞在時にお邪魔した安い!早い!うまい!柏の「焼肉 みっちゃん」の写真でもみながら反芻しようっと。(涙)取りあえずの生ビールに「キムチ盛り合わせ」&「ナムル」。くうーっ!しみるなあ。ホルモン星人の私が焼肉屋さんで一番好きなもんがこれ。何故かハワイでは食...

カパフルに老舗ローカルフード屋さんがオープン

うちから徒歩2分のカパフル通りにあったベトナムレストランが短い命でクローズした後に、老舗ハワイアンフード屋さんの「Haili's」が移転してきました。ちょうどいいタイミングでイルカ友達の大食い和恵師匠が来ハ中だったので早速突撃。基本テイクアウトのお店ですが広々ボックス席があるのでイートインOK。メニューを見ても何だかよくわからないもの多く悩むことしばし。メニューはこちらからどぞ。相方は無難に「ビーフシチュ...

お犬様もOKなプレートランチ屋さんがオープン

バディ蔵の長散歩コースのモンサラット通りに先月オープンしたプレートランチ屋さんへ我ら食いしん坊隊久々の出動。「テキーラ!」みたいなこんな看板で東京のカフェかバー?みたいなこんな内装ですが日本人オーナーシェフによる正しい日本食中心の正しいお弁当屋「パイオニアサルーンPioneer Saloon」さん。ユルーい感じのガレージ風インテリアが妙に落ち着き居心地良し。隊長はデミグラス、副隊長はおろしポン酢のハンバーグを頂...

ZenShuでランチだ

カパフル通りの「酒!寿司!スポーツ!」「ZenShu」さんがランチタイムも営業開始とのことでプラッと行ってきました。昨年暮れのオープン直後にお邪魔して以来ほぼ1年ぶり?(格安お任せお寿司の記事はこちら)ランチメニューも寿司、ステーキ、麺類、天ぷら丼ものと種類も多く迷ったのですが、相方は「マグロトリオ」に決定。ランチ定食にはご飯の他にこちらのセットがもれなく付いてきます。あっ、スポーツバーなので昼間っから...

半熟派?ハードボイルド派?

相方お気に入りの本格家系ラーメン「ら々家」さんへ。HPが新しくなっていました。いつもはつけ麺の私、この日は「冷やしごまだれラーメン」にトライ。デフォではコーンが入るのですが、チャーシューにチェンジしてみました。麺は中細麺で塩加減もちょうど良い感じでローカルに人気がありそう。ごまダレの風味は「ごまいち」さんの「涼麺」の勝ちかなー。相方はメニューも見ずに「豚骨醤油ラーメン」デフォ一筋。この味玉(半熟煮玉...

雅庵さんのちらし寿司はうまいぞ

昼間からお寿司な気分だったのでワイキキ・サンド・ビラの「雅庵」さんへランチへ。時間をずらしてお邪魔したので貸し切り状態。きびきびと働くスタッフの皆さんも気持ちよし。相方は握りのセット。寿司飯は赤酢と塩のみという大人好み。私はちらし寿司。これがかなーりツボにはまるお味。きゅっと歯ごたえのある穴子の他に、マグロ(赤身と中トロ)、アワビ、タコ、イカ、白身魚、イクラ、エビ、ホタテ、その他色々具沢山。味付け...

年中無休のワイキキでアメリカーンなお食事を

ランチタイムを逃した週末の3時頃、開いているお店はかなり少ないので久しぶりにアメリカーンな食事でもとワイキキへ。ビーチウォークの穴場、レストラン&スポーツバーの「ジョバンニ・パストラミ」。入り口は狭いですが中はかなり広いので予約なしでもOK。メインランドやローカルの白人のお客様が多く何故か日本人は見かけません。こちらは味がアメリカーンなら量もアメリカーンなのでアペタイザーからチョイスしました。ちなみ...

ワイキキでおいしい寿司だー

「がーん」…………といっても星飛雄馬では、ない。アートギャラリー「Good Art」さんのお疲れさま会でワイキキにオープンした寿司&割烹料理の「雅庵GAAN」さんへ。ワイキキ・サンドビラ・ホテルのプールサイドという隠れ家的な立地で内装もこじんまりシンプルでいい感じ。前菜の「お茄子さんの焼き浸し」。うちでもよく作る家庭料理の定番ですがさすがプロの味、上品で美味しいわ。お刺身も新鮮でえりゃー、うみゃー。しっとりとした...

アラモアナで和食ランチ

いつも思うんだけどアラモアナセンターってふらっと行って美味しく気持ちよくランチを食べられるところが少ないのよね。イタリアンは全滅だし。マリポサ混んでるし。ちょいと悩んだ結果本日は「六角」さんへ。1時に行ったら満員で30分待ち。オープン当初におじゃましたきりなのでこんなに混んでいるとはつゆ知らず。結局閉店まで日系の年配のお客さんでいっぱい。またしても我ら食いしん坊隊はかなりなめてましたメニューもかな...

「八景」さんで小さい秋見つけた

しばらくぶりに週末に時間ができたので迷わず「八景」さんのお粥ランチへ。地味で正しいニッポンのお食事処なのにいつも日本人以外のお客様が多いのが不思議。大食いローカルに「お粥のお代わり大盛りで!」と応対するかわむらさんの声に思わず笑ってしまいました。食べ放題のサイドメニューは田麩まで全て手作り。季節の食材を生かして毎週少しずつメニューが違うから何が出てくるか楽しみですね。この日はイワシとレンコンの煮物...

カパフルでもう一つの「ONO」

カパフルの「ONO」と言えばハワイ料理の「ONO HAWAIIAN FOOD」さんが有名ですが、知る人ぞ知るもう一軒が「Ono Seafood」さん。オーダーしてからその場で作ってくれるフレッシュなPOKE(ポキ)がロコに人気。他にも「ロミロミサーモン」に韓国のチャンジャのような「スパイシー・イカ」、「ドライ・アヒ」「ピピカウラ」などなど酒の肴にピッタリ! でも塩分たっぷりなメニューが並びます。更にランチタイムには「ポキ丼」を求め...

ワイキキでリーズナブルで美味しいランチを

ずっと地味にうち飯だったので久々にワイキキへお外ご飯&お散歩へ。ランチの評判が良いビーチウォークの「KAIWA」さん。ワイキキ店は以前取材でお邪魔したことはありますがプライベートでは初めて。天井も高く明るくて居心地は悪くありません。12時を過ぎると近くで働いている方や在住日本人奥樣方でほぼ満席。$15のランチプレートをオーダーすると「こちらにお住まいでしたらカマアイナ料金になります」とのこと。これはう...

新メニュー、シャリシャリ冷やしトンカツ?

先月、ワイキキで仕事のついでに昼飯に「銀座梅林」さんへお邪魔したところ夏限定メニュー「冷やしトンカツ」なるものを発見。新潟ビールを飲みながらしばし待ちどーんと登場したのがこちら。右側に見えるのがかけ汁。あっさり薄味の出汁が少しシャリシャリに凍ってます。揚げたての熱々カツには大根やシソ、トマトがたっぷり。これに先ほどの冷たーいしゃりしゃりスープをかけて頂くと何とも不思議な感覚。仕事仲間のヨウスケ君は...

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プロフィール ▼

Mutsumi

Author:Mutsumi
東京都出身、
幼稚園から小学生時代を関西で過ごす。
CM制作、TV制作会社を経て、
東京都赤坂にBIZ,Inc.を設立。
TV番組、プロモーション映像のプロデューサーとして
幅広い作品を手がける。

現在、ハワイ在住。
映像企画制作会社
Buddix, Inc.の
プロデューサー&ライターをしながらmellowな生活を送る。
趣味はスキューバダイビング、
ドルフィンスイム。

詳しくはカテゴリーから
about usをご覧下さい。

ご意見、お問い合わせは
bokabon76@yahoo.co.jp
まで。

2011/2/6
アメブロさんに引っ越しました。
http://ameblo.jp/buddix/

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